L'année 2009 sportive, une année réussite pour la France ? Deuxième partie

Publié le par Alex

http://www.lequipe.fr/Medias/Formule1/200906/270x197/sebastien-loeb-2009.jpgTerminons cette année avec la suite et fin de notre bilan sportif national, en attendant les douze coups de minuit qui sonneront la fin de l'année 2009 et le début de l'année 2010.

Juillet 2009 :

Tour de France : c'est l'une des attractions de l'année : le retour osé de Lance Armstrong. Et retour réussi, seul Alberto Contador aura réussi à le devancer au final. A noter que 4 français seront présents dans les 20 premiers au classement général (Le Mével 10ème, Casar 12ème, Goubert 16ème et Chavanel 20ème) et que trois français remporteront une étape : Thomas Voeckler sera vainqueur à Perpignan le 8 juillet, Brice Feillu brillant vainqueur à Arcalis le 10 juillet, et Pierrick Fedrigo à Tarbes, deux jours plus tard.

En natation, aux Championnats du monde, l'équipe de France ne ramènera aucune médaille d'Or, mais totalisera tout de même 6 médailles.

Août 2009 :

Championnats du monde d'athlétisme : sous le nuage Bolt (triple médaillé d'or et triple recordman), les français auront une fois de plus déçu : 3 médailles, une seule en argent, une désolante 20ème place au tableau des médailles, la seule consolation pour l'équipe de France aura été le doublé argent-bronze obtenu au saut à la perche grâce à Romain Mesnil et le nouveau recordman de France (6,01m) Renaud Lavillenie, également champion d'Europe en salle en mars 2009 et devenant ainsi le 10ème meilleure perchiste de l'histoire !

A noter que lors des Championnats du monde d'aviron, la France rentre au pays avec 4 médailles dont un nouveau titre. Avec une 8ème place au tableau des médailles, on a pu constater que la France reste une nation forte de l'aviron mondial.

Septembre 2009 :

Mois fructueux pour nos français : en particulier aux Championnats du monde de VTT Trial qui ont eu lieu à Camberra (Australie). Les français terminent premier au tableau des médailles avec 12 podiums dont 4 titres ! Julien Absalon, déjà quadruple Champion du monde et double champion Olympique, finira second dans l'épreuve homme de Cross-country.

Ne quittons pas le monde des deux roues, direction Mendrisio en Suisse pour les Championnats du monde de cyclisme sur route. Si l'épreuve des professionnels n'aura (toujours) pas vu de français s'imposer ou même bien figurer, c'est dans l'épreuve des -23 ans que Romain Sicard est devenu Champion du monde, ce qui lui a permis de signer pour deux saisons dans l'équipe Pro-Tour basque Euskaltel-Euskadi. De bon augure pour 2010 !

Octobre 2009 :

Mois peu fructueux pour le sport français : notons qu'en Tennis, la finale double du Masters de Shanghai fut remportée par la paire française composée de Julien Benneteau et Jo-Wilfried Tsonga.

Un petit mot d'escrime, ou les bleus ont ramené 4 médailles aux Championnats du monde d'Antalya en Turquie. Notons que l'édition 2010 aura lieu en France, au Grand Palais à Paris, du 4 au 13 novembre. Pour les passionnés qui souhaitent connaître toutes les dates, consultez le site de la Fédération Internationale d'Escrime http://www.fie.ch/Competitions/Calendar.aspx

Novembre 2009 :

Après Guy Forget, Sébastien Grosjean et Jo-Wilfried Tsonga, Gael Monfils ne deviendra pas le 4ème joueur de tennis français à remporter le Masters de Paris-Bercy ou il s'est incliné en finale face au serbe Djokovic, un des tout meilleurs joueurs du monde.

Il est important de souligner que ce tournoi aura été le dernier match de la très fournie carrière de Fabrice Santoro, défait au 1er tour par James Blake 6-4 / 6-3

Décembre 2009 :

Championnats d'Europe de natation en petit bassin à Istanbul. Vite fait bien fait, la natation française repart avec 11 médailles dont 6 titres et 1 nouveau record du monde. Autant dire que la nage française est au top et ce malgré la retraite annoncée de Laure Manaudou courant 2009.

Elles n'ont pas été loin du doublé hommes-femmes. Les handballeuses françaises ont raté de 3 points le titre de Championnes du monde face aux russes, pourtant battues par les françaises lors du Tour principal. Mais saluons les. Génération « bébé » et vice championnes du monde, ça a de la gueule. Chapeau.

Le sportif de l'année :

Incontestablement, il s'agit de Sébastien Loeb. Le pilote de Rallye est devenu Champion du monde pour la 6ème fois consécutivement. Un record absolu qui vient s'ajouter au record de victoires en rallye, de podiums, et bien d'autres. Cela force l'admiration. Et dire qu'il a lui même assuré encore pilote au moins deux années de plus...ça promet.

N'hésitez pas à réagir en postant un commentaire.